[FAGRO] Diversidad de la capacidad de rebrote y macollaje entre líneas de medios hermanos de maíz Blanco Dentado.

32114scr_654aa682ea813a1Actualmente las alternativas más usadas por los agricultores como verdeo de verano para ganado son sorgo forrajero y sudangrass por su capacidad de rebrote lo que permite más de un pastoreo por ciclo. La posibilidad de incorporar una Variedad de Polinización Abierta (VPA) de maíz con capacidad de rebrote y posterior ensilado surge como una alternativa multipropósito de mejor calidad forrajera y bajo costo. El objetivo de este proyecto fue cuantificar e identificar las líneas de medios hermanos con mayor macollaje y capacidad de rebrote para poder definir las líneas que integrarían una nueva VPA. Se evaluaron treinta y cinco líneas de medios hermanos provenientes de una selección previa por producción de rebrote y macollaje a partir del cultivar “Blanco Cangüé” de Facultad de Agronomía. El
ensayo fue instalado en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Con el fin de medir la capacidad de rebrote, simulando el pastoreo se realizó un corte en el estado fenológico V8 a 30 cm del suelo. Se midió la biomasa de cada línea al momento del primer corte, el número de plantas rebrotadas en cada línea, el número de rebrotes por planta y se pesó la biomasa correspondiente al rebrote en cada línea. Debido a la sequía y el enmalezamiento se perdió un alto número de repeticiones que no permitieron realizar un análisis cuantitativo de la diversidad genética. Sin embargo se pudieron identificar cuatro líneas (171, 178,181 y 13) con buena capacidad de rebrote, producción de forraje y de semilla.

Integrantes del equipo:
Andrés Arotxarena
Ignacio de Cores

Docente orientador:
Rafael Vidal André

2016-12-06T14:39:05+00:00