[FAGRO] Evaluación del daño producido a la membrana espermática en las etapas del procesamiento de semen de toro.

32114scr_654aa682ea813a1Para estimar el efecto de la refrigeración, congelación y descongelación sobre las membranas espermáticas, se compararon muestras de semen fresco, refrigerado y descongelado con el test de resistencia osmótica. De esta forma, para las muestras evaluadas se determinó el grado de daño de la membrana espermática en cada una de dichas etapas.

No se advirtieron diferencias significativas entre las evaluaciones de cada observador, encontrándose una correlación significativa entre sus registros (r=0.92, P0.1) tanto para los porcentajes de espermatozoides intactos en el semen fresco como en el semen refrigerado.

La media general del porcentaje de espermatozoides con sus membranas intactas para el semen fresco fue de 65 ± 14.7% y para e semen refrigerado fue de 31.8 ± 14.4%. Los resultados indican una fuerte caída de los porcentajes de espermatozoides sin daño luego de la refrigeración del semen.

Integrantes del equipo:
Ernesto Sebastián Silveira Fabila
Natalia Lucia Cabrera Santeugini

Docente Orientador:
Álvaro López Pérez

2016-12-06T14:37:56+00:00