[FCIEN] Evaluación de la calidad del agua de un lago artificial de la Ciudad de la Costa

32114scr_654aa682ea813a1Delbene, Gerhard, Marrero y Samsa.
Facultad de Ciencias
Docente orientador: Luis Aubriot

El objetivo general del proyecto fue analizar la calidad del agua en un lago artificial, en base a variables físico-químicas y biológicas a lo largo del año. Más específicamente se determinó el estado trófico mediante el estudio de concentración de nitrógeno y fósforo, toxinas procedentes de cianobacterias y de clorofila. Además se estudió el comportamiento de la columna de agua (físico-químico y biológico -fitoplancton) en los meses y estaciones a lo largo de un año.

En una visión cualitativa se apreciaron floraciones de cianobacterias, las que provocaron mal olor, coloración y turbidez en el agua. Como consecuencia del aumento de la temperatura del agua a partir de agosto, el lago se estratificó causando anoxia en el fondo del lago, lo que produjo el aumento de amonio y fosfato (liberación de carga interna). Se detectó la toxina microcistina en junio y julio en concentraciones mínimas representando un potencial riesgo para la salud humana. Los procesos físico-químicos y biológicos sugieren que el lago está en un estado de eutrófico a hipereutrófico, condicionando las comunidades biológicas, la calidad del agua y los posibles usos humanos (pesca, baños, desarrollo urbano).

2016-12-06T14:38:09+00:00