32114scr_654aa682ea813a1La evaluación sensorial es el método que actualmente más se utiliza para la determinación de la frescura del pescado, y como se demuestra en el método de índice de calidad (QIM), debido a su gran variabilidad biológica un mismo atributo (ojos, color u olor) en dos especies diferentes con mismo grado de frescura puede presentar grandes diferencias. Por esta razón cada especie debe ser estudiada en particular por lo cual este trabajo se centra en las especies de mayor importancia económica. Se realizó la evaluación sensorial y registro fotográfico en ejemplares de Bagre amarillo (Pimelodus maculatus) y Bagre blanco (Pimelodus albicans) Boga (Leporinus obtusidens) Dorado (Salminus brasiliensis) Patí (Luciopimelodus pati) y Sábalo (Prochilodus lineatus), determinación de las bases nitrogenadas volátiles totales en el músculo los días 0, 3, 6, 9 y 12 siendo el días cero el momento de llegada de la partida. Únicamente se realizaron BNVT los días 15, 18, 21 ya que desde el día 6 todos los ejemplares no se encontraban sensorialmente aptos para consumo, que según la normativa vigente (reglamento bromatológico nacional) establece un límite máximo de 30 mg BNVT/100 gr de pescado. Este valor general establecido responde al estudio y consideración para peces marinos. Como se determinó en el presente trabajo, las BNVT superaron el límite máximo al día 18 cuando todos los ejemplares evaluados no se encontraron aptos para consumo al día 6 del mismo. Se estimó una vida útil de 8 a 10 días para los ejemplares evaluados.

Integrantes del equipo:
Giorella Pinnacchio Scaldaferri
Magdalena López Hermann

Docente orientador:
José Pedro Dragonetti Saucero