[CURLN-S] Evaluación de la actividad biológica del suelo de cultivos hortícolas protegidos en el depto de Salto

196_poster_principal-1“Evaluación de la actividad biológica del suelo con cultivo de tomate protegido en el departamento de Salto”.
CENUR Litoral Noroeste-Universidad de la República.
Integrantes del equipo: Camila Inetti
Mauro Rondán.
Docentes orientadores: Alexandra Bozzo
Mónica Cadenazzi

El manejo empleado en los sistemas de horticultura protegida pueden producir en el largo plazo, degradación físico-química y biológica de los suelos. Los parámetros biológicos y bioquímicos son sensibles a leves modificaciones que el suelo puede sufrir, respondiendo a cambios en cortos períodos de tiempo, siendo buenos indicadores de la calidad del suelo. El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad biológica del suelo con cultivo de tomate protegido en el cinturón hortifrutícola de Salto determinada mediante las variables microbiológicas: Respiración, Biomasa microbiana, Cociente de mineralización del carbono orgánico (qM), Coeficiente microbiológico (qMic) y Cociente metabólico (qCO2). El estudio se realizó en dos predios hortícolas con manejos contrastantes en cuanto al uso de principios activos, fertilizantes químicos, enmiendas orgánicas, etc. El muestreo se realizó en noviembre de 2015 considerando 3 invernáculos con el mismo manejo agronómico en cada predio, de los cuales se colectaron 3 muestras compuestas dentro (tratado) y fuera de los mismos, en zona aledaña (control). En las variables microbiológicas analizadas, no se encontraron diferencias significativas entre los predios excepto en la biomasa microbiana al 5%. Al comprobar que ambos predios partían de líneas de base diferentes en esta variable, se realizó el análisis en la variable corregida, realizando y analizando la diferencia entre fuera y dentro del invernadero, en cada predio. Este análisis no presentó diferencias significativas en ninguna de las variables estudiadas. Esto podría indicar que la desigualdad entre productores (o sitios) observada en la biomasa microbiana, fue provocada fundamentalmente por las condiciones de base de cada predio.

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2017-06-08T11:57:22+00:00