[CURE] Aportes al diagnóstico de la calidad de agua del Arroyo Tarariras.

El aumento de la urbanización en Maldonado ha modificado ecosistemas al recibir mayores descargas directas o indirectas de vertidos industriales, agrícolas y domésticos, provocando además erosión de suelos. El conocimiento básico de los diferentes cuerpos de agua de la zona, sus usos y presiones es fundamental para una adecuada gestión ambiental. El objetivo de este trabajo fue evaluar espacio-temporalmente la calidad del agua de la Cuenca del Arroyo Tarariras ,Maldonado mediante análisis de datos fisicoquímicos y la determinación de la presencia de coliformes fecales en agua y sedimento obtenidas de 13 sitios de muestreo. Se encontró una variación tanto espacial como temporal de los indicadores numéricos estudiados. El punto de muestreo cercano a la descarga de residuos domésticos presentó los valores más bajos de pH (6,6) y los mayores niveles de nutrientes en agua y sedimento. Los mayores valores de coliformes fecales se observaron cerca de la descarga de OSE (CAT-13).Teniendo en cuenta las categorías de la calidad del agua definidas por la USEPA (2008) en relación al estado trófico de regiones costeras en los sitios de la región costera muestreada (CAT1 al CAT4) y en zona de baño del Arroyo Tarariras (CAT8), se obtuvieron valores promedio de nutrientes que corresponden a la categoría Pobre. Estos resultados sugieren que el punto de mayor presión del sistema acuático se encuentra en la descarga de OSE, donde el caudal del efluente es sensiblemente mayor al caudal natural del Arroyo. A lo largo del arroyo los aportes de coliformes fecales y nutrientes provenientes del uso agrícola-ganadero al sur de la Ruta 10, hacia la desembocadura predominan las presiones asociadas al uso urbano, factor de ocupación de viviendas sin cobertura de saneamiento, contaminando aguas superficiales y subterráneas.

2017-05-18T18:57:20+00:00