Caracterización citogenética de la raza de maíz Blanco Dentado de Uruguay

La importante diversidad del maíz (Zea mays subsp. mays) está organizada en razas según descriptores morfológicos y de origen. Posteriormente, se incorporó la caracterización citogenética basada en knobs, bloques heterocromáticos variables en número, tamaño y posición entre razas. En Uruguay, el relevamiento de variedades criollas realizado en 1978 permitió identificar fenotípicamente 10 razas, lo que representa una gran riqueza y diversidad. La raza Blanco Dentado es particularmente importante por su potencial forrajero. El objetivo de este proyecto fue aportar a la caracterización citogenética, y contribuir al conocimiento sobre el origen y diversidad de las variedades criollas de maíz de Uruguay. Para ello, se caracterizaron citogenéticamente 14 accesiones de la colección núcleo de la raza Blanco Dentado y dos variedades criollas colectadas recientemente. Para el análisis de las regiones knob se realizó una tinción con el fluorocromo DAPI y las mejores metafases fueron fotografiadas y analizadas. El número de knobs varió entre 4 y 15 entre accesiones y entre 8 y 15 dentro de una misma accesión. Los knobs se localizaron en posición terminal e intersticial, generalmente en una de las extremidades del brazo largo. La variabilidad observadas coincide con lo reportado para maíces de Brasil de esta raza. Adicionalmente, se detectó la presencia de cromosomas B en una frecuencia de 0,25. Esta no es específica de la raza sino que estaría relacionada con la ruta de dispersión del maíz, pudiendo ser el punto de partida de futuras investigaciones cuyo objetivo sea determinar las rutas llegada del maíz a la región.

2018-06-20T14:30:28+00:00