La búsqueda de nuevos compuestos con actividad antimicrobiana se ha vuelto muy relevante debido a la aparición rápida de resistencia en los microorganismos patógenos a los fármacos disponibles. Se ha reportado que ciertas proteínas tienen la capacidad de inhibir el crecimiento microbiano y en particular, se ha demostrado que algunas lectinas desarrollan propiedades antimicrobianas. Las lectinas son proteínas que interaccionan específica y reversiblemente con carbohidratos. El grupo de investigación que dirigen las docentes orientadoras de este proyecto trabaja desde hace tiempo con lectinas fúngicas y vegetales en lo que hace a su purificación, caracterización y sus potenciales aplicaciones, incluyendo su capacidad de potenciales agentes antimicrobianos. En este proyecto nos propusimos explorar la capacidad antimicrobiana de determinadas lectinas de origen vegetal frente a microorganismos de interés clínico y agronómico. Se purificaron las lectinas de soja (Glycine max) y de Cayaponia martiana, y se encontró que mientras la lectina de soja no presentó actividad antimicrobiana frente a los microorganismos evaluados, la lectina de C. martiana inhibió el crecimiento de tres microorganismos: P. expansum y F. graminearum, que son patógenos de plantas; y P. aeruginosa. un patógeno humano. Se evaluaron también lectinas fúngicas, utilizando cepas de hongos recolectadas en la Antártida. Se encontró actividad de lectina en las tres cepas evaluadas, y se identificó la especificad de unión a carbohidratos de la lectina del hongo con mayor título de lectina. Los resultados alcanzados permiten la continuación del trabajo, en la purificación y evaluación de las propiedades antimicrobianas de esta lectina.