Estudio del proceso de vermicompostaje a partir del residuo de yerba mate generado en Facultad de Química

Este estudio se originó con la inquietud de generar conocimiento sobre un método viable para el aprovechamiento de uno de los mayores residuos que generamos los uruguayos, la yerba mate usada. El método de vermicompostaje, con lombrices de la especie Eisenia Foetida, permite generar un recurso valioso, el vermicompost, un humus utilizable en jardines y huertas. Enfocándonos en conocer el proceso de vermicompostaje y en analizar las propiedades del producto final. Se realizaron varios estudios, control de la temperatura en diversas zonas de la vermicompostera, seguimiento del pH en las etapas del proceso, conductividad eléctrica, recuento de determinados microorganismos (bacterias mesófilas) y análisis del porcentaje de materia orgánica. Se pudo conocer que el producto final no varía significativamente en las características estudiadas, desde el punto de vista microbiológico y físico de otros vermicompost, sin embargo presenta algunas propiedades químicas particulares. El trabajo también incluyó actividades en centros educativos para profundizar en la implementación de sistemas de vermicompostaje en diferentes contextos. Queda abierta la posibilidad de profundizar en el conocimiento del vermicompost y también aportar conocimientos para que esto sistemas de aprovechamiento se extiendan a lasociedad en su conjunto.

2018-08-07T17:01:44+00:00