El proyecto trata del análisis de las antocianinas de origen vegetal como fotosensibilizadores de celdas DSSC, el cual fue llevado a cabo por Erika Álvarez, Micaela González, Paola Sosa y Camila Vázquez con la Dra. María Ferndanda Cerdá como docente orientadora, en el Laboratorio de Biomateriales de la Facultad de Ciencias. Nuestros objetivos fueron extraer y purificar las antocianinas provenientes de la pitanga, realizar caracterización espectroscópica y redox de las antocianinas puras así como de las mezclas de las mismas con metales (Mg2+, Al3+, Cr3+), evaluar la adsorción de los pigmentos sobre dióxido de titanio (TiO2) y por último evaluar la estabilidad térmica del pigmento. En cuanto a la extracción y purificación del pigmento desde el fruto fue complejo y exitoso, obteniendo los mejores resultados por medio de la extracción con etanol al 95% y purificación en columnas C18. A partir de las mezclas de los metales en diferentes proporciones (rangos 0.6 a 1 y 12 a 1) y pH distintos (2, 4 y 7) se hallaron relaciones óptimas para cada metal a diferente escala de acidez mediante espectroscopía visible. Además, mediante espectroscopía de infrarrojo (FTIR) se confirma la formación de los complejos antocianina-Cr y antocianina-Mg así como la unión antocianina al TiO2. En la caracterización redox se analizaron las soluciones de antocianinas libres y complejadas con metales, mostrando un potencial de 1 V, adecuado para su uso en estas celdas. Por último, los compuestos evaluados fueron térmicamente estables hasta 85 °C. En conclusión, las antocianinas de la pitanga, tanto libres como unidas a metales, muestran características promisorias para su uso como sensibilizantes en celdas DSSC.