Los hongos del género Pleurotus son de gran interés no solo por sus cualidades nutricionales sino por su capacidad de degradar un amplio número de sustratos lignocelulósicos y aumentar su digestibilidad. En Uruguay, se generan numerosos residuos lignocelulósicos en la cadena productiva de diversas micro-industrias, ámbito urbano y doméstico, con valor económico bajo o nulo cuyo destino es ser acopiado, incinerado y/o descartado. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento del cultivo de P. ostreatus sobre bagazo de cerveza, borra de café y yerba bajo condiciones ambientales y nutricionales controladas, teniendo como testigo de referencia el cultivo en paja de trigo. Se procedió al repicado del micelio por método de aislamiento en placa en medio PDA y posterior escalado en granos de trigo estériles. Luego el micelio fue transferido a los sustratos en dónde se evaluó a diario la tasa de crecimiento de éste. El período total del cultivo de los hongos se extendió por 65 días, en los cuales se realizaron tres cosechas por tratamiento. Los parámetros evaluados fueron: % eficiencia biológica, tasa de aparición de la fructificación, diámetro y número de carpóforos, composición nutricional (PC%, C%, FD %) y propiedades sensoriales y organolépticas de los esporomas. A los resultados obtenidos se les realizó un análisis de varianza (ANAVA) mediante el software estadístico Infostat (Di Renzo et al. 2011), y como prueba de comparación de medias por tratamiento se aplicó el test de Tukey. Respecto al crecimiento del micelio de P. ostreatus en los sustratos a evaluar, se pudo confirmar que entre café y trigo no se observaron diferencias significativas pero sí las hubo en comparación al desarrollo en la yerba y el bagazo, en éstos no se llegó a visualizar crecimiento de primordios y por consiguiente tampoco lograron fructificar los hongos. La eficiencia biológica fue de 17.67% en trigo y 14.41% en café, si bien el % de EB es mayor en el sustrato testigo, éstas diferencias no son significativas. En términos de rendimiento el cultivo en trigo presentó 0,180Kg y el de café 0,150Kg de setas por cada 1Kg de sustrato. El diámetro promedio de los esporomas fue de 3,60 cm en café y 5,72 cm en trigo. Con el análisis estadístico de los parámetros nutricionales medidos se puede concluir que existen diferencias significativas entre los sustratos paja de trigo y café. El %PC fue mayor en el sustrato de café, con un valor de 34,59% en comparación con 25,60% medido en los hongos cultivados en paja de trigo. Mientras que los contenidos de C% y FD% alcanzaron valores más altos en paja de trigo. En cuanto a las propiedades organolépticas y sensoriales tuvieron mayor aceptación los hongos cultivados en paja de trigo respecto a los cultivados en café. Los resultados obtenidos son promisorios, pero evidencian que el café podría ser utilizado para el cultivo dado los niveles de % de colonización, fructificación y propiedades nutricionales alcanzadas.