Dinámica y factores condicionantes de la comunidad de macroalgas en la Costa Atlántica de Uruguay: una aproximación funcional

Dinámica y factores condicionantes de la comunidad de macroalgas en la Costa Atlántica de Uruguay: una aproximación funcional Estudiantes: Lucila González y Vitoria Vidal Docentes Orientadores: Dra. Carla Kruk y Dra. Gabriela Vélez-Rubio Centro Universitario Regional Este (CURE) – Sede Rocha Dentro de las macroalgas existe una gran diversidad de especies, abarcando los clados clorofitas, rodofitas y ocrofitas, con características fisiológicas, ciclos de vida y respuestas a los cambios ambientales muy variadas. La composición de la comunidad de macroalgas está determinada por factores físicos (ej. temperatura) y biológicos (ej. herbivoría) que ocurren a diversas escalas espaciales y temporales. La aplicación de grupos funcionales de macroalgas según su morfología, permite modelar sus respuestas a las variables ambientales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la dinámica estacional, distribución espacial y estructura de la comunidad de macroalgas, así como su relación con variables ambientales en puntas rocosas de la costa de Rocha (33°S; 54°O), Uruguay. Entre las variables analizadas se incluyeron la riqueza de especies, la biomasa total, y de grupos morfo-funcionales de macroalgas. Para ello se creó una clave de identificación con ocho categorías de grupos morfo-funcionales adaptada a la zona de estudio y basada en rasgos fáciles de identificar. El grupo morfo-funcional con mayor biomasa y frecuencia de ocurrencia fue el de las foliáceas para los tres sitios (dominado por el complejo Ulva spp. (clorofita). La presencia de este grupo está asociada a condiciones ambientales de stress por variabilidad de la salinidad y desecación, estando también asociado a concentraciones elevadas de nutrientes. Se identificaron en total 36 taxa (21 rodofitas, 11 clorofitas y 4 ocrofitas). La riqueza de especies y biomasa fue mayor en verano para todos los sitios con especies principalmente subtropicales, siendo la temperatura un factor clave. El conocimiento generado aportará al manejo de las macroalgas uruguayas retomando la línea de investigación en macroalgas favoreciendo el desarrollo de investigaciones futuras en el tema

2018-06-12T18:15:47+00:00