Estudio de Aspergillus sección Nigri en uvas para vinificación en Uruguay

La producción vitícola nacional representa casi el 50% de la producción frutícola del país, generando miles de toneladas de uva al año destinadas a la producción de vino, lo que hace a Uruguay el cuarto productor de vino en Sudamérica. Uno de los principales factores que inciden en la pérdida de competitividad en los mercados es la podredumbre de racimos causada por hongos. En los últimos años se ha detectado un aumento de especies de Aspergillus de la sección Nigri, las cuales son capaces de producir una micotoxina de alto riesgo, que afecta la salud humana y tiene alto impacto en la calidad del vino, llamada Ocratoxina A (OTA). Este proyecto se enmarca en el estudio de aspectos que afectan la calidad de las uvas y vinos producidos en Uruguay por lo que nuestro objetivo es identificar cuáles son las especies de Aspergillus sección Nigri más frecuentes en uvas para vinificación y el riesgo de contaminación con OTA. Para ello, estudiamos cepas pertenecientes a este grupo analizando sus características morfológicas y de crecimiento, las identificamos mediante el análisis de secuencias de regiones específicas del ADN y evaluamos su capacidad de producir OTA. Las especies identificadas corresponden a A.welwitschiae, A. uvarum y A. carbonarius. Estas dos últimas son especies reportadas como grandes productoras de OTA, lo que a su vez fue verificado en este trabajo. Aquí logramos un avance parcial en el conocimiento de la diversidad de Aspergillus sección Nigri presente en uvas de Uruguay. Es importante continuar con investigaciones y extenderlo a otras variedades de uvas, debido a que la presencia de OTA constituye un riesgo importante para la salud de los consumidores de vinos

2018-06-12T14:34:13+00:00