Impacto del manejo agrícola en microorganismos involucrados en el ciclo del carbono.

Lab. Microbiología, Depto. Biología Vegetal. Fac. Agronomía. Alvarez Santiago, Alvarez Rodrigo, Puchiele Alejandro, Salazar Diego, Silva Felipe. La intensificación del uso del suelo para fines agrícolas ha ido en aumento en nuestro país generando efectos adversos en la salud del suelo. En particular, los parámetros biológicos y bioquímicos son sensibles al manejo de suelo y son buenos descriptores de la salud del mismo y es fundamental conocer la importancia de éstos. El objetivo del trabajo fue evaluar el impacto de diferentes manejos agrícolas sobre los microorganismos clave en el ciclado del carbono en el suelo y su relación con las propiedades fisicoquímicas. Específicamente, sobre 3 parcelas en las cuales se sembró trigo, con tres manejos distintos: rotación larga (RL), agricultura continua (AC) y rotación corta (RC). Se observó un efecto residual positivo del tratamiento RL sobre las poblaciones microbianas, observándose un mayor número de todos los grupos de microorganismos al momento de la cosecha de trigo, que en los otros tratamientos. El análisis cromatográfico del suelo en RL mostró de forma general mejores condiciones que en los tratamientos RC Y AC. El pH determinado en la RL fue mayor que en RC y AC. Estos resultados son coherentes con los recabados sobre las poblaciones microbianas en los distintos tratamientos, mostrando que el manejo que incluye más tiempo de rotación con pasturas permite una mejor conservación de las propiedades del suelo.

2018-06-12T18:27:05+00:00