Los carbon dots son nanopartículas compuestas principalmente por carbono y representan en la actualidad un material muy novedoso y versátil en cuanto a las múltiples aplicaciones que poseen en diferentes campos de la ciencia. Es posible sintetizarlos a partir de numerosas fuentes de carbono y mediante diversos métodos, siendo algunos de los más conocidos la pirólisis, el tratamiento hidrotermal, la oxidación por microondas y la oxidación química. El suero de leche es un subproducto lácteo generado en grandes cantidades en el país; debido a esto, se han buscado distintas maneras de aprovecharlo. En este trabajo se estudió la posibilidad de obtener carbon dots a partir de lactosa, mediante oxidación química con ácido sulfúrico, por ser el precursor más simple que el suero de leche. Una de las variables del método de síntesis es el tiempo de oxidación, este influye tanto sobre la cantidad de carbonizado obtenido como sobre la distribución de tamaños de partícula. Para estudiar su efecto se realizaron experiencias a distintos tiempos. Los productos obtenidos fueron centrifugados a distintas velocidades con el objetivo de obtener fracciones con diferente granulometría. La fracción no precipitable por centrifugación se separó del solvente ácido mediante diálisis. Para la caracterización de los carbon dots se emplearon múltiples técnicas, entre ellas se encuentran la difracción de rayos, la espectroscopía Raman, la microscopía electrónica de barrido, espectroscopía IR y la espectroscopía de fluorescencia, las cuales permitieron concluir que se llegó a un material nanoparticulado, amorfo y que emite fluorescencia.