[FPSI] Depresión, Ansiedad y Deterioro Cognitivo en Adultos Celíacos Bajo Dieta Libre de Gluten en Uruguay

La Enfermedad Celíaca (EC) es una patología gastrointestinal crónica que afecta al 1% de la población. Se caracteriza por una inflamación intestinal capaz de producir diversos síntomas digestivos. La Dieta Libre de Gluten (DLG) lleva a que el organismo vuelva a tener una mucosa intestinal normal y constituye el único tratamiento para la desaparición de síntomas. Pacientes con EC no tratada suelen presentar altos niveles de ansiedad y depresión, así como leves alteraciones en la cognición, no obstante, los efectos de la DLG en celíacos muestran resultados dispares, elevando y disminuyendo estos niveles o sin mostrar variaciones importantes. El objetivo de este estudio fue evaluar la relación entre el grado de exposición al gluten y niveles de depresión, ansiedad y deterioro cognitivo en pacientes celíacos bajo DLG. Participaron 11 pacientes celíacos con edades entre 18 y 50 años quienes fueron evaluados antes y después de comenzar una dieta libre de gluten de 3 meses. Los resultados no arrojaron diferencias sustanciales en cuanto a los niveles de depresión y ansiedad luego de la dieta, no obstante, se apreció una mejor ejecución de test vinculados a atención, memoria a corto plazo y agudeza mental. Estos resultados concordarían con la bibliografía existente en que la DLG es capaz de producir una mejora en algunos procesos cognitivos en sujetos con enfermedad celíaca.

2017-05-18T19:12:34+00:00