En el presente proyecto se planteó como objetivo realizar un estudio exploratorio sobre la situación actual de las especies y variedades criollas en el departamento de Rivera, identificando agricultores que conservan este tipo de cultivos, y conocer el manejo que realizan. La unidad de análisis definida fue el predio (unidad productiva-familiar), utilizando herramientas de distintas metodologías cualitativas de investigación. Fueron realizadas entrevistas semi-estructuradas, con observación participante, recabando notas y fotografías de las variedades de semillas encontradas. El trabajo se puede esquematizar en: (1) relevamiento bibliográfico, recolección y análisis de información secundaria; (2) entrevista a informantes calificados, a partir de estas, fueron definidas las pautas de entrevista a productores; (3) visita a cada unidad productiva; (4) sistematización de la información recabada. Se entrevistaron 6 informantes que brindaron datos y llevaron a identificar 9 productores en tres localidades del departamento de Rivera (Cerro Pelado, Bañado Grande, y Pueblo las Flores) éstos declararon conservar semillas criollas, y realizar cultivos de las siguientes especies: Maíz (“catete”, “casildo”), Boniato, Zapallos (cáscara dura; «abóbora»), Poroto («menudo», “frutilla”), Zanahoria, Perejil, Lechuga, Acelga, Remolacha, Espinaca criolla, Tomate, Cebollas, Ajos, Frutillas, Morrón, y Maní. De esta primera aproximación, consideramos que los resultados son incipientes, con limitados casos estudiados, además de que no hay seguridad respecto a la clasificación de las variedades utilizadas en «criollas» o «comerciales». De todos modos se identificaron otras localidades y agricultores que podrían conservar semillas de especies y variedades nativas (“semillas criollas”), quedando abierta la posibilidad de dar continuidad en proyectos posteriores.